2017. 7. 15. 02:00

[다슬기 효능] [다슬기국 끓이는법]


< 다슬기란 >


하천과 호수 등 물이 깊고 물살이 센 곳의

바위 틈에 무리를 지어 사는 다슬기입니다


난태생이기 때문에 암컷의 몸 안에서

부화하는 것이 특징입니다


때문에 다슬기는 알을 발견할 수 없는 것이

특징이기도 합니다


대부분 큰 개체가 암컷인 경우가 많기 때문에

내부에 새끼가 함께 있기도 합니다


오늘은 다슬기 효능과 함께

다슬기국 끓이는법을 알아보겠습니다



< 다슬기 효능 >


- 해독 -


다슬기는 껍데기와 살 모두

초록색인 것이 눈에 띕니다


이것은 엽록소가 풍부한 해초를

먹고 사는 것이 원인으로 작용합니다


다슬기는 먹는대로 몸에서 색깔이

나타나는 것이 특이점으로 꼽힙니다


다른 식물의 10배 정도에 해당하는

농축된 엽록소를 가지고 있는 편입니다


엽록소 안에 포함된 피트산이라는 성분이

몸속의 독성을 제거합니다



- 혈액 -


다슬기의 피트산 성분은 혈액을

맑게 해주기도 합니다


동의보감 기록을 보게 되면

다슬기에 대한 효능이 나와있습니다


다슬기가 뭉친 피를 풀어주는 작용을 한다고

기록되어 있는 것이 눈에 띕니다



- 고혈압 -


다슬기는 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막고

혈관벽을 탄력있게 해주기도 합니다


그렇기 때문에 혈관건강에 도움이 되며

고혈압 증상 개선에도 효과적입니다



- 노폐물 -


다슬기에는 칼륨 성분도

풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다


그로 인해서 신체 내부의 과다한 나트륨을

밖으로 배출시켜주기도 합니다


나트륨 과다로 인해서 생기게 되는

질병 예방에도 효과가 좋습니다


때문에 신장에 좋은 작용을 해서

대소변이 잘 배출되도록 유도하기도 합니다



- 눈 -


다슬기는 눈 질환을 예방하는 효과가

뛰어난 음식으로 꼽힙니다


눈의 충혈을 다스리고 시력을 보호하고

황달을 제거하는 등의 효과가 있습니다


동의보감의 기록을 보게 되더라도

그 효능이 특징적입니다


'간에 발생한 열을 내리고, 눈의 충혈과

통증을 다스린다.'는 기록이 눈에 띕니다



- 숙취 -


다슬기에 아노산이라고 불리우는 성분이

풍부한 편입니다


이 성분은 간을 해독시키고 간의 회복에

도움을 주는 것이 특징입니다


숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를

제거하기 때문에 숙취해소에도 효과적입니다



- 뼈 -


다슬기에는 칼슘이 풍부하기 때문에

골다공증 및 관절염 예방에도 좋은 편입니다


풍부한 칼슘 덕분에 어린이들의

성장촉진에도 도움을 받을 수 있습니다



- 빈혈 -


빈혈의 원인 중 90%는 철분 부족으로

발생할 수 있습니다


다슬기에는 헤모글로빈을 구성하는 철분과

구리 성분이 풍부하게 들어있습니다


그로 인해서 빈혈을 예방하고 개선하는데

도움을 받는 것이 가능합니다



- 변비 -


다슬기에는 아미노산과 마그네슘이

풍부하게 함유되어 있는 편입니다


이러한 미네랄 성분들이 장운동을 돕고

변비를 해소하는데 큰 도움이 됩니다


소화기 질병을 예방하는 것은 물론

치료하는 효과까지 기대하는 것이 가능합니다


또한 이러한 마그네슘은 신장에 결석이

생기는 것을 방지해주는 것이 장점입니다



< 다슬기 주의사항 >


- 품질 -


다슬기를 고를 때는 껍질이 깨지지 않은 것을

고르는 것이 포인트입니다


또한 길쭉한 모양을 하고 있는 것이

품질이 좋은 다슬기에 속하게 됩니다



- 손질 -


다슬기의 껍질에 붙어있는 이물질은

깨끗이 비벼서 씻어내도록 합니다


3시간 정도 물에 담궈둘 경우 다슬기 속의

이물질을 제거할 수 있습니다


이렇게 손질한 다슬기는 냉동실에서 보관하면

오래도록 보관하며 섭취 가능합니다



- 다이어트 -


다슬기의 열량은 100g당 117kcal 수준으로

높지 않은 음식입니다


지방 함량도 낮기 때문에

다이어트에 좋은 음식으로도 유명합니다



- 찬 성질 -


다슬기는 차가운 성질을 가지고 있는

음식인 것이 특징으로 꼽힙니다


때문에 몸이 찬 분들은 많이 드실 경우

부작용이 발생할 수 있습니다

몸이 따듯하더라도 아랫배가 차거나

마른 분들도 조심할 필요가 있습니다


이러한 분들이 과다 복용할 경우

배탈이나 설사가 발생할 수도 있습니다


따뜻한 성질을 가진 부추와 함께 드시면

큰 부작용없이 섭취 가능합니다



< 다슬기국 끓이는법 >


- 세척 -


다슬기를 삶을 때 일명 '따까리'를

떼어내는 것을 잊으면 안 됩니다


우선은 다슬기를 두 손으로 비벼 가면서

여러 차례 잘 씻어주도록 합니다



- 해감 -


다슬기를 씻은 다음 물을 받아서

20~30분 정도 1차 해감을 시행합니다


1차 해감 중에 충분히 물을 받아서

함께 끓여놓기 시작합니다


1차 해감을 거친 다슬기를 채에 받치고

다시 적당량의 물에 2차 해감을 거칩니다


20분 정도 해감을 하면 다슬기들이

속살을 드러내는 것이 특징입니다



- 데치기 -


조심스럽게 채를 들어서 물을 따라 내고,

다시 큰 그릇에 살포시 앉혀주도록 합니다


이때 충격주면 다슬기가 쏙 들어가고

대략난감, 또 기다려야 합니다(...)


살포시 앉힌 채 위에 미리 끓인

뜨거운 물을 붓고 3분 정도 데쳐주도록 합니다



- 분리 -


뜨거운 물을 따라내고, 찬물을 받아서

부지런히 두손으로 비벼주도록 합니다


그러면 다슬기의 따까리가 떨어지는 것을

확인할 수 있습니다


다슬기와 따까리를 분리하는 방법은

좀더 굵은 채를 사용하면 됩니다


또는 큰 그릇에 담아 기울여서 수돗물을 틀어

부력차이를 이용해서 분리하면 됩니다



- 삶기 -


약 40~60분 정도가 소요되는

다소 여러 과정이 필요하기도 합니다


그렇게 해서 따까리가 떨어져 나간

다슬기를 준비해놓습니다

전골냄비에 담아 된장 풀고 식성에 맞도록

아욱이나 배추를 넣고 끓여주면 완성입니다


지금까지 다슬기 효능과 함께

다슬기국 끓이는법을 알아보았습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 다슬기 통해서

건강 챙기시기를 바랍니다 :)

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