2018. 3. 5. 17:27

청국장찌개 만드는 방법 완벽정리


< 청국장 >


된장은 발효 후 먹기에 몇 달이 걸리지만 청국장은 담근 지 2~3일만에 먹어도 좋습니다


콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹으므로 영양 손실도 적은 점도 장점으로 꼽히게 됩니다


오늘은 청국장찌개 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 청국장찌개 만드는 방법 >


- 재료 -


기본 재료는 청국장, 유기농두부 한모, 묵은지 반포기, 다시마 한조각 큰것을 준비합니다


돼지고기 앞다리살 한덩어리, 대파 한뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 한개도 준비합니다



- 준비 -


묵은지 반포기와 돼지고기 앞다리살은 먹기 좋게 큼직큼직하게 썰어냅니다


다시마는 물에 한번 씻어내도록 하며 가볍게 헹구는 정도면 됩니다


육수를 내기 위해서 다시마는 필수이지만 멸치는 취향에 따라서 더하거나 뺍니다



- 육수 -


멸치와 다시마를 우린 뒤 건더기는 건져내고 맑은 멸치다시마 육수만 사용합니다


멸치다시마를 우리고 난 다시마 중 가장 두툼한 다시마 한장을 선택하면 됩니다


두툼한 다시마 한장을 적당한 크기로 잘라서 청국장 육수에 다시 투입해줍니다



- 투입 -


육수에 가장 먼저 넣는 재료는 당연히 청국장이며 덩어리 지지 않도록 잘 풀어줍니다


그리고 돼지고기를 넣고 익혀주며 중간쯤 묵은지를 넣으면 됩니다



- 익히기 -


묵은지가 청국장과 잘 융화되도록 불을 줄이고 은근히 오랫동안 익혀냅니다


어느 정도 조화를 이루면 두부를 넣은 다음 대파, 청양고추, 홍고추를 투입하도록 합니다



- 주의사항 -


청국장 맛있게 끓이는 방법에서 중요한 점은 다른 간은 아무것도 안 한다는 부분입니다


묵은지와 청국장 스스로에서 나오는 간으로만 조절된 청국장찌개가 포인트에 속하게 됩니다


밥과 비벼먹을수 있도록 자박한 상태이며 물의 양을 너무 많이 하면 맛이 싱거워지게 됩니다



< 청국장 가루 먹는방법 >


- 물 -


제일 간편하게 먹을 수 있는 방법으로 많은 분들이 이용하고 있는 방법에 속하게 됩니다


따듯한 물에 청국장 가루를 몇 스푼 넣고 저으면 구수한 청국장 가루물이 만들어집니다


여기에 꿀까지 첨가해서 드시면 더욱 맛이 좋은 편이기도 합니다



- 밥 -


두번째 청국장 가루 먹는방법은 밥 위에 뿌려서 먹는 간단한 방법에 속합니다


이렇게 해서 먹으면 매번 끼니마다 부담없이 챙겨 먹을 수 있습니다


구수한 청국장이 밥을 감싸주면서 구수하고 맛있는 청국장밥을 먹는 것도 가능한 편입니다


조리과정도 필요하지 않기 때문에 번거롭지 않은 것도 장점으로 꼽히는 부분입니다



- 국 -


여러가지 국에 넣어서 드시는 것도 거부감없이 편하게 먹을 수 있게 됩니다


특히 된장을 넣은 국에 함께 넣어서 드시면 구수하면서 맛이 좋아지기도 합니다


냉이된장국과 시금치된장국, 시레기된장국 등과의 궁합도 좋은 편입니다


청국장 가루가 조미료와 같은 역할을 해서 국의 맛이 더욱 좋아지는 것이 장점입니다

지금까지 청국장찌개 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아보았습니다


청국장은 몸에 좋은 것은 물론 맛도 좋기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋습니다 :)

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