[혈액암 증상] [혈액암 생존율] [혈액암에 좋은음식]
< 혈액암 >
혈액암은 혈액을 만드는 유전자에 이상이 생겨 혈액과 림프계에 발생하는 암입니다
한국인의 10대암 중 하나인 혈액암은 백혈병으로 더욱 우리에게 익숙합니다
오늘은 혈액암 증상과 혈액암 생존율, 혈액암에 좋은음식을 알아보겠습니다
< 혈액암 증상 >
- 빈혈 -
백혈구 수의 감소는 면역저하를 일으켜 세균감염에 의한 패혈증을 불러옵니다
또한 적혈구의 감소는 어지러움, 두통, 호흡곤란 등의 빈혈증상을 가져옵니다
혈액암 세포는 세포활성물질을 만들며 이로 인해 체중감소, 식은땀, 발열 등이 발생합니다
잘 낫지 않는 폐렴, 인후염 증상, 운동시 호흡곤란 및 어지러움, 설사도 나타납니다
- 출혈 -
혈액암이 경과하면 혈소판이 감소하게 되고 출혈을 일으킬 우려가 높습니다
그로 인해서 잦은 잇몸출혈, 코피, 쉽게 드는 멍 등의 증상이 자주 나타납니다
과다하게 증식된 백혈병 세포 자체로 인해 고열, 피로감, 뼈의 통증 등이 나타납니다
- 멍울 -
일반적으로 나타나는 증상으로 목, 겨드랑이, 사타구니 같은 곳에 덩어리가 만져집니다
그 외에도 암세포가 간, 비장에 침윤하면 복부에 크고 단단한 덩이가 만져집니다
이렇게 덩어리의 크기가 커지게 되면 복부팽만감이 생길 수 있습니다
< 혈액암 생존율 >
골수성 혈액암 환자의 5년 상대 생존율은 2001~2005년에는 43.5%였습니다
하지만 신약 개발 및 골수 이식 수술 확대로 2008~2012년에는 55.1%로 높아졌습니다
세부 질환별로는 급성 골수성 백혈병은 34.8%, 만성 골수성백혈병은 85.5%입니다
골수 형성이상증후군은 44.0% 수준을 유지하며 생존율이 많이 올라갔습니다
특히 만성 골수성백혈병의 경우 약으로 관리할 경우 10년 생존율도 84% 수준입니다
< 혈액암에 좋은음식 >
- 아몬드 -
아몬드에는 비타민 E가 풍부하며 비타민 E는 암 발생 위험을 낮춰줍니다
비타민 E가 부족하면 세포막에 존재하는 불포화지방산이 쉽게 산화되어 세포가 손상됩니다
- 과일 -
백혈병은 비타민 치료방법이 존재할 정도로 비타민에 의한 개선 효과가 뛰어납니다
그 중에서도 베리류는 해독작용이 뛰어나며 풍부한 비타민과 유기산이 건강을 개선합니다
- 메밀 -
메밀은 카테킨류가 함유되어 있기 때문에 활성산소를 제거하고 암을 억제해줍니다
메밀 종자에서 추출한 펩타이드 성분은 혈액암 세포에 예방에 효과적입니다
- 차가버섯 -
러시아의 산삼으로 불리우는 차가버섯은 베타글루칸과 SOD 성분이 풍부합니다
이 성분들은 인체 면역력을 높여주기 때문에 각종 질환 및 암 예방에 도움이 되기도 합니다
지금까지 혈액암 증상과 혈액암 생존율, 혈액암에 좋은음식을 알아보았습니다
최근 혈액암의 생존율은 높아졌기 때문에 꾸준한 질환 관리가 가장 중요합니다 :)
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