2017. 7. 18. 02:00

[견과류 효능] [견과류 강정 만드는법]


< 견과류 특징 >


적당량의 견과류가 건강에 유익하다는

내용은 익히 알려져 있습니다


땅콩, 아몬드, 호두 등 다양한 견과류는

각기 다른 영양소가 함유된 것이 특징입니다


때문에 기대할 수 있는 효과 역시

모두 다를 수 밖에 없기도 합니다

영국 일간지 데일리메일에서 영양학자들의

설명을 인용한 기사가 눈에 띕니다


영양학자들이 알려주는 견과류 효능과 함께

견과류 강정 만드는법을 알아보겠습니다



< 견과류 효능 >


- 아몬드 -


아몬드 10개면 칼슘의 하루 권장 섭취량인

700㎎을 모두 섭취할 수 있습니다


때문에 뼈 건강을 생각한다면

아몬드를 먹는 것이 중요합니다


또 비타민E와 섬유질이 풍부해서

고운 피부결을 유지하는 것도 가능합니다



- 호두 -


호두에는 오메가3지방과 항산화성분이

매우 풍부한 편입니다


때문에 호두는 노화에 의한 시력감퇴나

인지력감퇴 등을 줄이는데 도움이 됩니다


스페인바르셀로나대학 연구팀은 호두에 대한

연구결과를 발표한 것이 눈에 띕니다


하루에 호두 7알(약 28g)을 먹을 경우

위의 증상이 감소한다는 내용이었습니다


이 밖에도 심장질환 예방을 원한다면

다른 견과류 보다는 호두가 좋은 편입니다



- 캐슈넛 -


열대 아메리카산 견과류 열매인 캐슈넛은

철분이 풍부하기도 합니다


하지만 캐슈넛에 함유된 철분은 붉은 고기

의 철분처럼 쉽게 흡수되지는 않습니다

 

영국의 영양학자인 사라 쉥커 박사는

다음과 같이 설명하고 있기도 합니다


"비타민C는 육류 이외의 식품을 통해

체내로 들어오는 철분의 흡수를 돕습니다


캐슈넛을 먹을 때에는 비타민C가 든 다른

식품을 곁들이는 것이 효과가 좋았습니다


키위나 샐러드, 토마토 또는 오렌지 주스 등을

먹을 때 함께 곁들이면 좋습니다"



- 땅콩 -


가장 쉽게 섭취할 수 있는 견과류를 꼽게 되면

보통은 땅콩이 꼽히게 됩니다


땅콩은 이름처럼 땅에서 자라는

콩과 식물에 해당합니다


하지만 함유하고 있는 영양소는 잣이나 캐슈넛

등 나무 견과류와 매우 유사한 편입니다


미국의학협회 내과학(JAMA Internal Medicine)

저널에서 발표한 연구입니다


섬유질과 단백질이 풍부해 포만감을 준다는

장점이 꼽힙니다


하지만 칼로리가 높고 흡수가 잘 되지 않기

때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다



- 브라질너트 -


오예과에 속하는 나무 열매인 브라질 땅콩도

영양소가 풍부합니다


특히 강력한 항산화 효과를 보이기 때문에

활성산소를 제거해줍니다


또한 신체 조직의 노화를 늦추는 셀레늄(셀렌)

성분이 풍부하기도 합니다


단 2개의 브라질땅콩에 하루 권장 섭취량인

75㎍이 함유되어 있습니다


뿐만 아니라 브라질 땅콩은 방광암이나

전립선암 예방에도 매우 효과가 좋습니다



- 피스타치오 -


대표적인 효능으로는 콜레스테롤 저하,

심혈관질환 예방, 암 예방 등을 꼽게 됩니다


그와 함께 칼륨, 비타민B, 비타민E,

철분 등이 풍부한 견과류입니다


그로 인해서 겨울철 피부 건조증, 빈혈,

심혈관 질환에 좋은 역할을 합니다



< 견과류 강정 만드는법 >


- 재료 -


주재료는 당연히 견과류가 필요하며

검은콩 1컵, 땅콩1컵이 기본입니다


호박씨, 해바라기씨, 호두는 각각 2큰술 씩,

검은깨는 1큰술을 준비합니다


부재료는 설탕 3큰술, 물 1큰술 , 물엿 3큰술,

소금 약간 , 해바라기 씨유 약간입니다


그리고 호일 또는 비닐과 사각 틀을

준비하면 됩니다



- 분량 -


이 정도 재료 분량일 경우

약 4인분 기준에 해당합니다


조리시간은 약 20~30분 정도이며

숙달되면 더욱 빠르게 가능합니다



- 시럽 -


먼저 냄비에 설탕 3큰술, 물 1큰술,

물엿 3큰술, 소금 약간을 넣습니다


그리고 설탕이 녹을 때 까지 중불에서

5분 정도 젓지 않고 끓입니다


냄비의 설탕이 모두 녹으면 불을 끄고

옆에 내려서 식히도록 합니다



- 볶기 -


후라이팬을 달군 뒤 견과류들을 모두 넣고

약불에서 5분정도 볶아주도록 합니다


볶다가 만들어 놓은 시럽을 넣고

버무려주면 됩니다



- 졸이기 -


약불에서 견과류와 조청을

함께 졸여주도록 합니다


주걱으로 섞다가 무거워진 느낌이 들때까지

졸여주면 됩니다


또는 견과류들이 주걱에 달라붙어 잘 안떨어질

정도로 버무려주도록 합니다



- 굳히기 -

사각 틀 밑에 비닐을 깔고 그 위에

해바라기 씨유를 바르고 견과류들을 붓습니다


그 위에 또 다른 비닐을 덮고

평평하게 만들어 주도록 합니다


완전히 굳힌 뒤 원하는 크기와

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

지금까지 견과류 효능과 함께

견과류 강정 만드는법을 알아보았습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 견과류 통해서

건강 챙기시기를 바랍니다 :)

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