2017. 7. 5. 02:00

[국화차 효능 부작용] [국화차 만드는법]


< 국화란 >


일반적인 국화는 장례식이나 제례용으로

사용되고 있습니다


이러한 국화는 '소국'이기 때문에

섭취할 수 없습니다


섭취할 수 있는 국화는 '감국'이기 때문에

주의해야 합니다


오늘은 국화차 효능 부작용과 함께

국화차 만드는법을 알아보겠습니다



< 국화차 효능 부작용 >


- 노화 -


전문가들의 말에 따를 경우 노화를 예방하려면

활성산소가 관건입니다


몸 속에 발생한 활성 산소 제거를 통해서

노화를 막는 것이 가능합니다


국화차에는 비타민 C가 들어 있어서

활성 산소를 제거하는 효과가 뛰어납니다


때문에 피부 노화를 예방하고

피부 재생 효과도 기대하는 것이 가능합니다



- 감기 -


면역력이 강한 사람들은 간절기에도

감기에 걸리지 않는 것이 특징입니다


국화차 효능으로 면역력을

강화시켜주는 기능이 있습니다


그로 인해서 국화차를 꾸준히 마실 경우

감기를 예방할 수 있습니다



- 불면증 -


국화차는 마음을 진정시키는 효과가

뛰어난 편이기도 합니다


잠자리에 들기 쉽게 만들어 주기 때문에

불면증에도 효과적입니다


저녁에 잠이 오지 않을 때

따뜻하게 한잔 마시면 효과적입니다



- 빈혈 -


국화차를 끓일 때면 기분 좋은 향기가

온 집안에 퍼지는 것이 특징입니다


평소에 두통이 있으셨던 분들이라면 

이 향기가 좋은 영향을 주게 됩니다


국화차 효능으로 심신을 안정시키고

신경계를 안정적으로 유도해주기도 합니다


그로 인해서 두통은 물론 빈혈에도

좋은 효능을 발휘하는 것이 특징입니다



- 성인병 -


성인병에는 대표적으로 고혈압, 고지혈증,

뇌졸중 등이 꼽히게 됩니다


이러한 성인병들의 경우 발병하는

원인은 다양한 편에 속합니다


하지만 공통적인 부분으로는 혈관 속의

노폐물인 콜레스테롤이 지적되고 있습니다


국화차를 꾸준히 마시는 사람들은

콜레스테롤 수치가 감소합니다


때문에 성인병을 예방하고자 하시는 분들에게

효과적인 차로 유용합니다



- 아토피 -


국화차는 피부 재생에 좋고

심신을 안정시켜주기도 합니다


또한 몸의 면역력을 증가시켜주는 것이

특징으로도 꼽힙니다


그로 인해서 아토피 증상을

완화해주는데도 효과를 보입니다


따뜻한 국화차를 마시거나

피부에 바르면 효과를 볼 수 있습니다



- 숙취 -


국화차에 알콜을 분해해주는 효과가 있지만

아직 잘 알려지지 않은 부분입니다


또한 입안을 상쾌하게 해주는 효과가

있는 것으로도 유명한 편입니다


알콜로 인해서 발생하는 탈수증상을

개선해주기도 합니다



< 국화차 부작용 >


국화차의 경우 특별히 부작용이

존재하는 것은 아니기도 합니다


하지만 배가 차가우신 분들은

다소 주의하시는 것이 좋습니다


많이 마시게 될 경우 뱃속이 차가워지며

설사나 복통을 유발하기도 합니다


그와 함께 국화는 아주 소량의

독성이 포함되어 있습니다


때문에 뜨거운 물에 살짝 데치거나

열을 통한 다음 섭취하는 것이 좋습니다



< 국화차 만드는법 >


- 감국 -


깨끗한 산천에서 자란 토종인

야생 감국(甘菊)이 가장 좋은 편입니다


국화차는 오염되지 않은 깨끗한 환경에서

피어난 꽃을 구해야 합니다


이런 깨끗한 꽃잎이 준비된다면 별도의

도구 없이도 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다


감국은 줄기가 붉은색을 띠며 맛이 달고

향기가 좋은 것이 특징으로 꼽힙니다


국화는 꽃이 활짝 핀 것 보다는

막 피어나려고 하는 것이 좋습니다


꽃을 우릴 때 살포시 꽃잎이 벌어지는

아름다움까지 만끽할 수 있습니다



- 주의사항 -


줄기가 푸르고 맛이 쓴 국화는 식용으로

이용할 수 없기 때문에 주의해야 합니다


시중에 나와있는 국화 역시

농약을 사용해서 키우게 됩니다


때문에 꽃잎의 향을 우려먹기에는

적합하지 않은 편입니다


산과 들에 한창 피어나기 시작하는

토종 국화가 가장 좋은 편입니다


향이나 크기가 차를 만들어 먹기에

안성맞춤으로 분류됩니다



- 말리기 -


국화가 준비되면 여러 가지 방법으로

차를 만드는 것이 가능합니다


가장 간편하게 차를 만드는 방법은

국화꽃을 그대로 말리는 것입니다


수분이 빠져나갈 때까지 꽃을 말리면

그대로 일품 차(茶)가 완성됩니다


국화꽃을 말리기 전에 수증기에

살짝 찌거나 덖어내는 것도 효과적입니다



- 얼리기 -


국화를 얼리면 역겨운 냄새가 말끔히 사라져

깨끗한 향을 즐기는 것이 가능합니다


또한 국화의 색과 향을 그대로 보존하면서

차로 만들 수 있는 방법입니다


살짝 피어나기 시작하는 국화를

그대로 냉동실에 넣어 얼립니다


국화꽃 고유의 색이나 향을 차로 우려

마실 때까지 느낄 수 있는 방법입니다

이렇게 하면 더없이 좋은 국화차를

즐기는 것이 가능합니다


지금까지 국화차 효능 부작용과

국화차 만드는법을 정리해 보았습니다


단순히 향기로운 꽃이라고만 알았지만

몸에도 좋은 것이 특징입니다


앞으로는 커피뿐 아니라 국화차로 향기도

음미하고 건강도 지켰으면 합니다 :)

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