2018. 2. 27. 23:56

위암 환자 음식 완벽정리


< 위암이란 >


우리나라의 위암 발병률은 무려 세계 1위에 해당하는 것이 특징으로 나타나게 됩니다


또한 위암 초기증상은 판단이 어렵기 때문에 치료시기도 놓칠 수 있기도 합니다


기본적으로 위암은 위에 생기는 악성종양에 해당하는 것이 눈에 띄는 부분입니다

악성종양에는 위 점막 상피에 생기는 위선암이 대부분으로 꼽힙니다


또한 점막하층에 생기는 악성림프종, 근육육종, 간질성 종양 등도 나타납니다


오늘은 위암 환자 음식에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 위암 환자 음식 >


- 당근 -


당근은 이온과 염소, 인 같은 무기질 성분이 풍부한 야채에 해당합니다


이러한 무기질 성분은 위를 튼튼하게 만들고 위의 기능을 향상시켜주기도 합니다


당근은 생으로 먹는 것보다 기름에 살짝 볶아 먹으면 효능이 더욱 좋기도 합니다


올리브유처럼 식물성 기름을 사용하면 체내흡수율이 높아지게 됩니다



- 감자 -


감자는 급작스러운 위경련을 완화시키거나 속쓰림을 줄일 때 먹으면 효과가 우수합니다


감자의 풍부한 단백질과 신경전달물질, 알칼로이드 성분이 이러한 효과를 발휘하게 됩니다


그와 함께 위 점막을 강화하고 통증을 줄여주는 것이 장점으로 꼽히기도 합니다



- 생강 -


생강은 알싸하고 매운 맛이 나기 때문에 위에 부담이 가지 않을까 우려되기도 합니다


하지만 실제로 생강은 위 건강에 도움을 주는 음식으로 분류되고 있기도 합니다


생강의 매운 맛이 신체에 열을 발생시키며 몸을 따뜻하게 해줍니다


그와 함께 혈액순환과 위장 기능의 순환을 촉진하게 됩니다


또한 위액 분비로 인한 속쓰림을 예방하는 기능까지 발휘하기도 합니다



- 토마토 -


토마토의 붉은 색을 담당하는 라이코펜 성분은 위장을 보호하고 위염이 완화되어집니다


또하 수분과 식이섬유가 풍부해 위장 속에 쌓여있는 노폐물도 배출시켜주기도 합니다



- 찹쌀 -


항상 속이 쓰린 만성 위염에 시달리고 있다면 쌀부터 바꿀 필요가 있게 됩니다


맵쌀보다는 찹쌀이 훨씬 더 좋으며 위장을 따뜻하게 보호하고 위벽을 강화시킵니다


하지만 찹쌀의 따뜻한 성질은 체온이 높은 사람에게는 오히려 독이 될 수 있습니다



< 위암 환자 차 >


- 옥수수차 -


옥수수차는 소화액의 분비를 높여주기 때문에 위장의 기능을 보조하는 역할이 눈에 띕니다


또한 무력화된 위장의 기능을 정상화시켜주며 소화작용 개선에도 효과를 발휘합니다



- 민들레차 -


민들레차는 각종 미네랄, 비타민 성분이 풍부하기 때문에 면역력 향상에 효과가 뛰어납니다


위장을 튼튼하게 해주며 위장의 기능을 활성화시켜 소화가 촉진되기도 합니다


특히 자주 급체하거나 소화력이 떨어지는 분들의 경우 증상 개선에 효과를 발휘합니다


또한 소염작용이 강해 각종 염증성 질환의 예방에도 좋은 편입니다


그와 함께 이뇨작용이 탁월해 몸안의 노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 조성합니다

지금까지 위암 환자 음식에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


위암은 초기에 발견하면 완치율이 높으므로 신체의 변화에 집중해야 합니다 :)


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