2017. 8. 21. 02:00

간에 좋은 음식 10


< 간이란 >


간은 신체에서 오른쪽 갈비뼈의

안쪽에 자리잡은 장기입니다


해독, 살균, 지방 대사 등을 수행하므로

신체 내에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다


잘못된 식습관과 생활로 기능이 저하되면

간 건강에 문제가 생기게 됩니다

우리나라처럼 술 문화가 발달된 국가에서는

더욱 주의가 필요한 장기입니다


오늘은 간에 좋은 음식 10을

자세하게 알아보겠습니다



< 간에 좋은 음식 10 >


- 메밀 -


메밀에 들어있는 코린이라는 성분이

간이 수행하는 일을 도와줍니다


술을 마시게 되면 우리 신체는 비상 사태를

선포하는 것과 동일한 상태입니다


그리고 신체를 해독하기 위해서

각 신체 장기가 바쁘게 움직입니다


때문에 신체의 각 장기가 빠르게 지치므로

장기의 역할을 보조할 필요가 있습니다


코린 성분은 알콜 해독에도 효과적이기 때문에

메밀차를 해장으로 활용하는 것이 좋습니다



- 바지락 -


바지락과 조개에는 타우린 성분이

풍부한 것이 장점으로 꼽힙니다


타우린은 피로회복제에 반드시 들어가는

필수 영양소이기도 합니다


간의 기능이 저하된 것을 회복시켜주고

간의 해독 작용을 돕는 영양소에 속합니다



- 버섯 -


느타리, 표고, 양송이, 새송이 버섯 등의

버섯은 종류에 관계없이 영양분이 많습니다


버섯은 간에서 주로 하는 역할 중에 하나인

단백질 분해를 돕습니다


또한 지방간을 예방해주는 효과도

뛰어난 음식에 속합니다


관련 질환 환자분들께서 많이 먹는 식재료로

이미 유명한 편입니다



- 강황 -


강황에 들어 있는 커큐민 성분은

담즙이 원활하게 분비되도록 촉진합니다


때문에 간의 해독 기능을 돕는 것은 물론이고

관련 질병의 예방 효과가 증가합니다



- 헛개나무 -


헛개나무는 파괴된 간세포의

재생을 원활하게 해줍니다


그로 인해서 꾸준하게 섭취할 경우

숙취해소에 좋은 영향을 주게 됩니다



- 결명자 -


결명자는 동의보감에서 간에 좋은 영향을

주는 약재로 기록된 것이 특징입니다


약화되어 있는 간 건강을 개선하고

간수치를 떨어뜨리는 효과가 눈에 띕니다



- 토마토 -


간의 기능이 원활하게 작동하기 위해서는

세포가 정상 상태를 유지해야 합니다


간의 기능 저하가 왔을 때는

이미 세포가 파괴된 상태에 속합니다


토마토의 풍부한 라이코펜 성분은

간 세포 재생에 뛰어난 역할을 합니다



- 양파 -


케르세틴은 양파에서 매운맛이

느껴지는 원인 성분입니다


또한 케르세틴은 간에 축적된 지방을

분해시키는 역할을 합니다


때문에 지방간을 예방해주는 것은 물론이고

높아진 간수치를 저하시킵니다



- 흰민들레 -


흰민들레의 콜린이라는 성분은 간이 수행하는

해독 작용을 돕는 역할을 합니다


또한 저하된 간 기능이 활발해지도록

유도하는 것도 장점입니다


이 외에도 강력한 항암효과를

나타내는 것이 유명한 음식입니다



- 콩 -


미국 의료 연구기관에서는 콩에 대한

다양한 연구결과를 발표하고 있습니다


관련 연구에서 콩이 간의 지방 대사 기능을

회복시키는 효과가 밝혀졌습니다


그와 함께 지방간 수치를 떨어뜨리게 되고

간의 기능을 향상시키는 것도 눈에 띕니다


지금까지 간에 좋은 음식 10을

자세하게 알아보았습니다


일상에서 접할 수 있는 음식이 많기 때문에

꾸준히 섭취할 필요가 있습니다 :)

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