2017. 7. 10. 02:00

[꾸지뽕나무의 효능] [꾸지뽕 열매 먹는법]


< 꾸지뽕이란 >


구찌뽕은 굿가시나무라고도 불리우며

산기슭의 양지쪽이나 마을에서도 자생합니다


가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래로 갈라지거나

가장자리가 밋밋하고 달걀 모양이 특징입니다


구찌뽕은 열매는 물론이고 나무와 뿌리까지

모두 약재로 사용될 정도로 효과가 좋습니다


오늘은 꾸지뽕나무의 효능과 함께

꾸지뽕 열매 먹는법을 알아보겠습니다



< 꾸지뽕나무의 효능 >


- 항암 -


꾸지뽕에는 모린과 루틴이라는 성분이

풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다


이 성분들은 암세포전이를

억제하는 항암작용을 하게 됩니다


또한 면역력을 향상시켜주기 때문에

각종 질병을 예방합니다


그와 함께 항산화작용으로

피부의 노화예방에도 도움이 됩니다



- 관절 -


꾸지뽕에 함유된 글루타민이라는 성분이

칼슘의 흡수를 높여주는 기능을 합니다


그로 인해서 노인들의 관절 건강을

개선해주는 효과가 있습니다


그 뿐만이 아니라 성장기 어린이들의

성장발육에 도움을 줍니다



- 성인병 -


꾸지뽕에는 플라보노이드와 가바라는 성분이

함유되어 있습니다


이 성분들은 혈당을 낮춰주기 때문에

당뇨를 예방하고 개선해줍니다


그와 함께 혈액순환을 원활하게 도와주고

혈관성질환 예방과 치료에 도움이 됩니다


그로 인해서 꾸준히 섭취할 경우

고혈압 예방에도 효과적입니다



- 노화 -


꾸지뽕에는 식이섬유, 비타민, 가바, 루틴,

비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다


이러한 성분들은 생리활성 성분으로 분류되며

자주 섭취할 경우 항산화 효과가 있습니다


때문에 피부를 노화시키는 활성산소를

제거하는 능력이 뛰어난 편입니다


그로 인해서 꾸지뽕을 꾸준하게 섭취하면

노화 예방 및 피부 개선에 효과적입니다



- 숙취해소 -


꾸지뽕에는 비타민A가 풍부하여

간기능을 활성화시켜 줍니다


그로 인해서 간 건강에 도움이 주게 되고

숙취해소에도 효과적입니다


간 기능 개선으로 눈의 시력보호와

야맹증 개선에도 효과를 볼 수 있습니다



< 꾸지뽕 열매 먹는법 >


구찌뽕 열매는 담금주에 담그고 3개월 정도

숙성 후 마시는 것이 좋습니다


술을 드실 수 없는 분들의 경우에는

꾸지뽕 효소를 만드는 것도 좋습니다


구찌뽕 열매에 설탕을 1:1 비율로 섞어서

3개월 정도 숙성하는 간단한 방법입니다


엑기스처럼 물  같은 것에 타서 드시면

간편하게 섭취할 수 있습니다



< 구찌뽕나무 먹는법 >


구찌뽕나무의 잎을 이용하여 차를 우린 후

마시는 방법도 간단한 편입니다


구찌뽕의 잎을 따서 직사광선이 아닌

그늘에서 말리는 것이 포인트입니다


이렇게 말려낸 구찌봉나무의 잎을

차로 우려내서 섭취하도록 합니다


꾸지뽕나무 먹는방법 중 가장 간단한 편으로

많이 이용되는 방법입니다



< 꾸지뽕 뿌리 먹는 방법 >


구찌뽕나무 뿌리를 우린 물은 냄새가

강하기 때문에 마시기 부담됩니다


이 경우 차를 끓이실 때 옥수수, 둥글레,

볶은 보리를 넣어 함께 우리는 것이 좋습니다


냄새가 희석되는 것은 물론 맛도 좋아서

마시기 수월해지는 것이 특징입니다


차를 끓이는 방법은 깨끗이 씻은

나무 뿌리 20g을 물 2L에 넣도록 합니다

물을 끓여주고 물이 끓기 시작하면

약불에서  3~40분 정도 달여주도록 합니다


이렇게 달여낸 구찌뽕나무 뿌리차는

냉장보관하면서 자주 마시도록 합니다


지금까지 꾸지뽕나무의 효능과 함께

꾸지뽕 열매 먹는법을 알아보았습니다


간편하게 섭취할 수 있는 꾸지뽕으로

건강해지셨으면 합니다 :)

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